广东省安全智能新技术重点实验室成功举办SAILING讲坛第十七期

发表时间:2024-10-21 15:46:54 来源: 作者: 浏览:

【文章导读】2024年9月30日,广东省安全智能新技术重点实验室主办,深圳市计算机学会大模型专委会协办的SAILING讲坛第十七期于哈尔滨工业大学(深圳)顺利召开。广东省安全智能新技术重点实验室是由广东省科学技术厅于2022年批准成立的省级科研平台,依托哈尔滨工业大学(深圳)进行建设管理。实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的发展方针。以提高自主创新能力为目标,聚焦广东优势学科、支柱产业以及重大战略需求,科学规划、整体布局...

广东省安全智能新技术重点实验室是由广东省科学技术厅于2022年批准成立的省级科研平台,依托哈尔滨工业大学(深圳)进行建设管理。实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的发展方针。以提高自主创新能力为目标,聚焦广东优势学科、支柱产业以及重大战略需求,科学规划、整体布局,推进实验室体系提质增效,着力加强基础研究和源头创新能力,着力推进科技研发和成果转化,着力培育创新型人才队伍,着力强化开放共享,使之成为支撑广东建设更高水平科技创新强省的战略科技力量。

本期论坛围绕《大模型赋能智能制造》展开。随着大数据、云计算和人工智能技术的飞速发展,如何将大模型技术有效应用于智能制造领域,实现产品研发的创新和生产流程的智能化升级和效率提升,成为了一个热门问题。本次SAILING讲坛由哈尔滨工业大学(深圳)王强助理教授主持,由特邀嘉宾立谱智造创始人兼CEO谭程明先生做精彩报告。

谭程明先生做了题为《AI大模型:智能制造的智慧引擎——智能硬件产品创新加速器》的特邀报告,在报告中,他阐述了大模型在产品研发过程中的重要作用,通过学习海量的跨领域知识,并结合各行各业的成功案例和技术趋势,AI大模型能够为新产品的创意生成提供源源不断的灵感,启发研发人员跳出传统思维的框架,探索新的产品研发创新路径。大模型还能够捕捉消费者的个性化需求,深度分析不同用户群体的需求特征,设计出既符合市场趋势又满足特定用户需求的个性化产品。谭先生还介绍了他所创立的专注于AI驱动的非标零部件制造的“立谱智造”公司,立谱智造推出的AI助手可以协助客户完成从产品设计到成本核算等一系列工作,同时结合数字化系统和云工厂,提供一站式多品种零部件的柔性生产智能解决方案,驱动产品制造向在线化、数字化、智能化转型。报告结束后,现场有多位同学以及老师就“AI赋能工业制造”这一主题和谭先生展开讨论,现场反响热烈。

嘉宾简介:

谭程明,立谱智造创始人兼CEO,HKMU MBA,珠三角TechParty组委,头部大数据企业高管,持有2项专利,曾联合创办“良食”、“必链科技”等企业,拥有丰富的产业互联网研发和管理经验以及日均数亿次产业大数据平台实战经验。现创立立谱智造,致力于以AI驱动零部件定制,赋能工业设计与制造,推动传统制造向数字化、智能化转型升级。

(审核:王强)