我中心刘洋老师获教育部产学合作协同育人项目立项

发表时间:2023-03-30 08:50:04 来源: 作者: 浏览:

【文章导读】(曹源、焦小倩/文)2023年2月2日,教育部高教司发布了《教育部高等教育司关于公布2022年第二批产学合作协同育人项目立项名单的通知》(教高司函〔2023〕1号),网络空间安全研究中心&计算机应用研究中心刘洋老师主持申报的“基于 Gbase 数据库的课程实践平台建设”项目获批立项。项目名称:基于 Gbase 数据库的课程实践平台建设项目简介: 本项目借助Gbase国产数据库的丰富软件域教学资源,结合哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学...

项目名称:基于 Gbase 数据库的课程实践平台建设

项目简介: 本项目借助Gbase国产数据库的丰富软件域教学资源,结合哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院教育特色,开发数据库系统实验教学平台,并基于Gbase产品设计特色实验课程。本项目结合数据库系统课程大纲,探索面向Gbase的数据库系统实践教学,一方面增加硬件资源,一方面优化教学培训材料,开发基于国产数据库的实验教学课件。预期产出物包括教学课件、实验操作手册、实验指导书等。同时,也将根据实验课程的项目内容设计实验教学实施的手段,探索出有效的实践教学方法,为研发国产数据库系统、壮大国产软件生态、培养 新生力量提供支持。

合作企业:天津南大通用数据技术股份有限公司

合作企业简介: 天津南大通用数据技术股份有限公司(简称:GBASE)成立于2004年,注册资金1.6亿元,现有员工650人,公司自成立以来始终坚持自主创新,产品的核心技术及底层代码自主可控,构建了覆盖数据管理全生命周期,包括分析型、事务型、分布式事务型、云原生数据仓库等全技术栈的数据产品体系及服务解决方案。目前,GBASE已经成为国内少有的专注于数据库产品研发,并且在金融、电信行业得到规模化应用的独立数据库服务商。自主研发的GBase系列数据库产品及服务范围覆盖全国32个省级行政区域。为金融、电信、政务、能源、交通、国防军工等百余个行业上万家用户提供产品和服务,建立节点超过30000个,管理数据总量超过300PB。并远销美国、巴西、墨西哥等三十余个国家及地区。合作企业:深圳市腾讯计算机系统有限公司

教育部产学合作协同育人项目是教育部贯彻落实《“十四五”教育发展规划》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等文件精神,为探索校企合作新模式和创新创业教学改革新方式,深化产教融合、校企合作,联合国内外知名企业推出的新型人才培养项目。

我中心高度重视该项目的申报与实施,并通过“企业支持、高校对接、共建共享”,深化产教融合,推动教育教学改革,创新人才培养模式,全面提升人才培养质量,并不断加强对项目的指导和管理,以高质量、高效的方式推进产学合作育人项目建设。(审核 刘洋)