哈工大决策智能研究所“白泽”大规模博弈决策系统于第二届态势感知认知创新和产业论坛展出

发表时间:2024-10-10 09:48:57 来源: 作者: 浏览:

【文章导读】2024年9月21日,中国指挥与控制学会第二届态势感知认知创新和产业论坛(CSAC 2024)在广东省深圳市中山大学(深圳)中山堂隆重举办。本次论坛由中国指挥与控制学会主办,中山大学、哈尔滨工业大学(深圳)和中国船舶集团第七〇九研究所等单位承办,吸引了众多来自学术界、工业界及国防领域的专家学者参与,现场讨论热烈。哈尔滨工业大学决策智能研究所携自主研发的“白泽”大规模博弈决策系统重磅亮相此次论坛。作为本届论坛的...

哈尔滨工业大学决策智能研究所携自主研发的“白泽”大规模博弈决策系统重磅亮相此次论坛。作为本届论坛的亮点之一,“白泽”系统的展示吸引了西安交通大学研究团队、中电十所研究团队以及中国船舶集团第七〇九研究所领导等众多专家学者和行业领袖前来交流。

“白泽”大规模博弈决策系统融合了多项前沿技术,成功突破了人工智能领域的“黑盒”瓶颈,提供了可解释的策略生成能力,为军事智能化博弈提供了强大的支持。

目前,“白泽”系统已经具备了三大关键优势:

• 推演训练加速:该系统支持100多个智能体并行运行超过20个进程,推演速度达到20倍加速效果。每小时可完成多达20万次的推演训练,其性能在国内同类产品中遥遥领先;

• 算法种类丰富:依托哈尔滨工业大学课题组20余年的技术积累,系统内置了基于近似纳什均衡的策略求解、人机协同决策等30多种先进算法,形成了灵活配置的全面算法库,为各种复杂博弈场景提供技术支持;

• 场景构建快速:系统具备快速定义作战想定的能力,支持不同军种、作战任务及假设约束下的场景构建。六大类装备库的快速加载,支持传感器、武器、飞机等多种装备类型的灵活组合,仅需1小时即可完成复杂战场环境的构建,为多种军事推演场景提供了高效便捷的解决方案。

在展会过程中,“白泽”系统的卓越性能和创新理念得到了广泛关注。西安交通大学的研究团队和中电十所的专家与哈工大团队就该系统的技术特点展开了深入交流,对系统的推演效率和可解释性策略生成能力表示高度认可。此外,中国船舶集团第七〇九研究所的领导也参观了“白泽”,并探讨了其在未来军事博弈和智能化决策中的应用潜力。

哈尔滨工业大学决策智能研究所凭借“白泽”系统的展示,不仅展现了其在人工智能与军事决策领域的技术实力,还促进了该领域专家的深入交流,进一步推动了军事智能化和态势感知认知领域的科技创新。未来,该系统有望在更多领域得到应用,助力我国军事智能化的发展。

本次论坛是中国指挥与控制学会系列活动的一部分,通过学术界、工业界与政府间的深度合作,推动前沿科技创新,促进态势感知与认知技术在国防、军事和工业等领域的广泛应用。

决策智能研究所工作人员正在进行讲解

“白泽”系统展区广受欢迎

决策智能研究所所长助理张加佳为在场嘉宾讲解“白泽”系统

“白泽”系统部分截图