中心博士后张靖梓顺利完成开题答辩

发表时间:2024-09-23 09:08:33 来源: 作者: 浏览:

【文章导读】2024年9月11日下午,计算机应用研究中心博士后张靖梓顺利完成了其开题答辩,题目是基于机器学习的深海环境腐蚀材料服役性能的研究。答辩委员会包括哈尔滨工业大学(深圳)计算机应用研究中心主任王轩教授、哈尔滨工业大学(深圳)特殊环境物质科学研究院冷雪松教授、哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院施少怀教授、漆舒汉副教授、哈尔滨工业大学(深圳)特殊环境物质科学研究院李瑨副研究员、哈尔滨工业大学(深圳)计...

2024年9月11日下午,计算机应用研究中心博士后张靖梓顺利完成了其开题答辩,题目是基于机器学习的深海环境腐蚀材料服役性能的研究。答辩委员会包括哈尔滨工业大学(深圳)计算机应用研究中心主任王轩教授、哈尔滨工业大学(深圳)特殊环境物质科学研究院冷雪松教授、哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院施少怀教授、漆舒汉副教授、哈尔滨工业大学(深圳)特殊环境物质科学研究院李瑨副研究员、哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院王强助理教授、吴宇琳助理教授。

张靖梓,博士毕业于哈尔滨工业大学(深圳),目前为哈尔滨工业大学(深圳)计算机应用研究中心与特殊环境物质科学研究院共同培养博士后,博士后导师是王轩教授,合作指导导师是特殊环境物质科学研究院冷雪松教授。其主要研究方向为人工智能背景下深海环境下材料服役性能的研究,以及基于特殊环境物质科学研究院的科学大装置将要在未来进行的研究工作,主要围绕深海环境下不同压力条件、海水环境、酸碱度、溶解氧等耦合条件对深海服役材料腐蚀性能的影响开展实验研究,通过实验结合机器学习厘清多种因素对深海服役材料在深海环境中腐蚀行为的影响。

该课题进行机器学习的数据集来源于特殊环境物质科学研究院的科学大装置设施。特殊环境物质科学研究院是深圳市在光明科学城的重大科技基础设施之一,由哈尔滨工业大学(深圳)实施建设,装置总投资约8.5亿。该装置是深圳市“十四五”规划部署的重大科技基础设施建设项目,也是大湾区综合性国家科学中心先行启动区布局建设的重点项目,涉及的核领域、空间领域和海洋领域的建设,对于推进深圳市全球海洋中心城市建设、商用卫星器件自主化研制和新能源领域的发展具有重要意义。装置主要包括空间环境模拟与研究系统、海洋环境模拟与研究系统、核反应堆环境模拟与研究系统、材料器件制备与研究系统、信息处理与开放共享系统。

答辩结束后,在场的老师们就计算机应用研究中心与特殊环境物质科学研究院的合作进行了深入交流,在大模型背景下人工智能技术将进一步赋能科学大装置和科学大数据,在大装置海量数据中发挥重要的科学研究推动作用。

图1 答辩现场

图2 博士后张靖梓开题答辩汇报