刘洋老师任职英国斯旺西大学Senior Lecturer

发表时间:2024-08-05 12:39:39 来源: 作者: 浏览:

【文章导读】导语:2024年7月,刘洋老师正式加入英国斯旺西大学计算机系,担任Senior Lecturer永久教职。这一晋升标志着他在国际学术界的职业发展迈上新台阶。同时,他将继续担任哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院计算机应用研究中心(CARC)的特聘国外合作导师,为中心的学生提供国际合作和海外深造的机会。刘洋老师于 2018年获得牛津大学计算机科学博士学位,并自2018年9月至2024年6月在我校计算机应用研究中心(CARC)工作。在此期间,他...

刘洋老师于 2018年获得牛津大学计算机科学博士学位,并自2018年9月至2024年6月在我校计算机应用研究中心(CARC)工作。在此期间,他还担任了鹏城实验室双聘研究学者,广东省安全智能新技术重点实验室主任助理,深圳市移动互联网应用安全产业公共服务平台副主任,CCF YOCSEF深圳学术AC,深圳市计算机学会数据科学与工程专委会委员,以及深圳市计算机学会开源专委会委员等职务。

他的主要研究方向包括数据安全及隐私计算,涉及联邦学习、区块链和差分隐私等技术,近期关注的领域有联邦学习投毒攻击和大模型安全等。刘洋老师在数据安全及隐私计算领域取得了显著的科研成果,在哈工大期间他发表 学术论文 60余篇 ,获得国家发明专利授权30余项,并累计获批科研经费1000余万元。此外,他还荣获教育部科技进步二等奖一项。

在教学和人才培养方面,刘洋老师也做出了卓越贡献。他开设了 6门课程,累计授课学生超过1500人,并获得了十余项教学奖励。尤其值得一提的是,他多次 一校三区的校级教学比赛中成为深圳校区 获奖级别 最高的获奖者。 刘洋老师 教学质量优秀,历年的评教中获得学生的 一致好评和 认可。他指导的学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、全国青年人工智能创新创业大会,以及“创客广东”工业互联网中小企业创新创业大赛等各类创新创业比赛中取得了优异成绩。在他的指导和推荐下,多位学生成功前往海外攻读硕 士和博士学位,其中包括爱丁堡大学、芝加哥大学、香港中文大学、南洋理工大学等知名学府。此外,刘洋老师在我校主办的首届国际合作高校教育展中担任牛津大学事务处主讲, 为学校拓展 国际合作资源 发挥了 重要作用。

因刘洋老师的突出工作表现与对学院的贡献,他在计算机学院的连续三年考核中均获得“优秀”评级,并多次荣获学院“优秀个人奖”和“优秀公共服务奖”。

英国 斯旺西大学,刘洋老师将继续致力于前沿技术的研究与教学 工作 ,计划开展一系列新项目和课程, 并致力于 计算机科学领域的国际合作与创新。

作为 CARC的 特聘 国外合作导师,刘洋老师将继续支持和指导CARC的学生,利用他在国际学术界的丰富资源,为有志于科研的学生提供国际合作、访学以及海外高校深造的机会,进一步推动中心的国际化发展。CARC鼓励学生充分利用刘洋老师提供的资源和机会,拓展学术视野,迎接新的挑战与机遇。

【刘洋老师简介】

Yang Liu received his D.Phil (PhD) degree in Computer Science from University of Oxford in July 2018. He is currently a Senior Lecturer in Department of Computer Science, Swansea University. Prior to his position at Swansea, He was an Assistant Professor in Harbin Institute of Technology, Shenzhen. He is interested in security and privacy problems and, in particular, the privacy issues on mobile devices.

【斯旺西大学简介】

斯旺西大学( Swansea University),位于英国威尔士的斯旺西市,是一所拥有悠久历史、高质量教学和世界级科研水平的顶尖学府。始建于1920年,最初名为威尔士斯旺西大学(University of Wales Swansea),作为前威尔士大学的成员之一。2007年,斯旺西大学退出了威尔士大学联盟,并更名为斯旺西大学,标志着其独立的发展。

斯旺西大学以其卓越的工程学院而闻名,在英国工程学科中常年位列前十。大学的科研成就也不容小觑,包括研发出世界上第一辆超音速汽车,并独立拥有全球运算速度最快的科研计算机 Blue C”。材料工程、化学工程、电子工程和计算机科学等专业在英国享有盛誉。

根据 2025年QS世界大学排名,斯旺西大学位列全球298位。大学的杰出校友包括前美国第一夫人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)、诺贝尔物理学奖得主彼得·希格斯(Peter Higgs),以及有限元法的开创者辛柯维奇(Olek Zienkiewicz)等。斯旺西大学凭借其卓越的学术表现、杰出的校友和强大的国际合作网络,在全球高等教育领域中占据了重要地位。

刘洋老师的教学评价反馈

CARC赠与刘洋老师的送别礼物

刘洋老师(右一)与 CARC的青年教师们在一起

斯旺西大学海湾校区(计算机系所在校区)