哈工大(深圳)计算机学院量子信息课题组获第三届“司南杯”量子计算编程挑战赛通用赛道二等奖

发表时间:2024-07-22 09:16:09 来源: 作者: 浏览:

【文章导读】(文/王轩 杨富生 梁志鹏 易正中,图/王轩 杨富生 梁志鹏 易正中)2024年4月15日-7月15日,计算机应用研究中心量子信息课题组成员博士研究生易正中、梁志鹏,硕士研究生陈嘉汉、王子诚、杨富生参加了由中国计算机学会(以下简称CCF)举办的第三届“司南杯”量子计算编程挑战赛。    CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛已连续举办三年,现已成为中国影响力最大的专业量子计算赛事,参赛人数逐年上升,竞争异常激烈。本次比赛设有通...

CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛已连续举办三年,现已成为中国影响力最大的专业量子计算赛事,参赛人数逐年上升,竞争异常激烈。本次比赛设有通用、高校和量超融合赛道,分为初赛、决赛及最终答辩3个环节,挑战赛历时4个月,吸引了来自全国200多所高校的1600人参赛。

哈工大QuanHit团队经过初赛严格筛选,入围通用赛道决赛。决赛题目为“通过离散量子算法实现对线性方程组的求解”。团队经过一个月的资料调研、技术路线确定、编程实现、性能测试和结果分析,从306支队伍中脱颖而出,打入最终决赛答辩18强。团队决赛答辩题目为“NISQ背景下量子离散绝热算法求解线性方程组的实现及分析”,答辩内容包括利用量子绝热算法求解线性方程组的基本原理和求解思路以及量子线路实现方案和代码等。此外,为保证实现方案在NISQ(含噪声中等规模量子计算)背景下的求解精度,团队对所需的量子纠错开销进行了深入分析和评估。最终排名第6,获通用赛道二等奖,受邀参加于7月20日在广州召开的中国2024量子计算产业峰会暨量子计算开发者大会,并出席第三届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛颁奖典礼。中国量子科技奠基人郭光灿院士、中国自主超导量子计算机“本源悟空”研制团队负责人郭国平教授等为获奖者颁奖。

哈工大(深圳)计算机学院计算机应用研究中心量子信息课题组成立于2012年,提出“一机一课一方向”的建设方案。课题组主要致力于量子容错技术方面的研究,已取得一系列科研成果,累计科研经费过千万,培养了多名博士和硕士。与深圳量旋科技成立“哈工大(深圳)-量旋科技量子信息联合实验室,联合研制超导量子计算机。课题组积极探索量子信息的课程建设方案,已与广东省计算机学会、深圳计算机学会联合举办了多期面向校内和社会的量子信息讲习班。

参赛选手合照(从左至右分别为陈嘉汉,梁志鹏,杨富生,易正中)

博士生易正中(左二)作为参赛代表上台领奖

本次比赛决赛答辩的部分PPT内容