计算机学院刘川意教授团队成果亮相数字中国建设峰会并荣获“最佳数据要素流通标杆案例”

发表时间:2023-05-05 21:27:29 来源: 作者: 浏览:

【文章导读】​【哈工大(深圳)宣】(汪仁亮 文/图)4月29日,哈尔滨工业大学(深圳)和鹏城实验室联合打造的“面向中国算力网的可信数据空间-AI靶场”正式亮相第六届数字中国建设峰会。该项成果经由加拿大工程院院士杨强、加拿大工程院院士于非、俄罗斯自然科学院外籍院士李鑫德、国家发改委价格检测中心副主任王建冬、北大国发院助理院长黄卓等顶尖行业专家组成的评审委员会以及法律专家、技术专家、场景专家、媒体专家多轮评审,从全国...

【哈工大(深圳)宣】(汪仁亮/图)4月29日,哈尔滨工业大学(深圳)和鹏城实验室联合打造的 “面向中国算力网的可信数据空间-AI靶场”正式亮相第六届数字中国建设峰会。该项成果经由加拿大工程院院士杨强、加拿大工程院院士于非、俄罗斯自然科学院外籍院士李鑫德、国家发改委价格检测中心副主任王建冬、北大国发院助理院长黄卓等顶尖行业专家组成的评审委员会以及法律专家、技术专家、场景专家、媒体专家多轮评审,从全国近百个数据要素流通优秀案例脱颖而出,被评选为开放群岛开源社区2022-2023年度“最佳数据要素流通标杆案例”。

此次评选活动由中国首个致力于构建数据可信流通体系的开放群岛(Open Islands)开源社区发起,重点从技术突破和应用场景创新方面对案例进行考察,要求案例在行业内具有较强的借鉴意义和推广价值。AI靶场是基于方滨兴院士提出的“数据不动程序动、数据可用不可见、分享价值不分享数据、保留所有权释放使用权”隐私保护新理念,由哈工大(深圳)计算机学院刘川意教授和韩培义助理研究员带领的团队与鹏城实验室AI靶场团队联合研发的数据要素流通交易新型基础设施。

AI靶场本次作为最佳数据要素流通标杆案例,充分展示了刘川意教授团队在数据要素流通领域的前沿技术、实践探索及落地应用。目前AI靶场依托以鹏城云脑为枢纽节点的中国算力网提供的强大算力资源,通过构建可信数据空间,以张榜打靶方式将数据安全开放,进而筛选具有核心竞争力的AI团队,可完成跨多个计算集群的协同计算作业,实现了基于中国算力网(China Computing NET,C²NET)的全新计算范式和数据隐私安全分布式业务场景,有力支撑了“超大规模高质量中文语料数据集安全开放”、“2022年猛犸杯国际组学数据创新大赛”等多个重要领域的数据安全开放和流通任务,有效破解了数据隐私保护与数据要素流通相悖之局,让更多的数据供给方敢于将其数据安全托管,让更多的数据需求方能够充分挖掘真实场景真实数据,实现数据要素的安全流通,充分发挥数据要素价值!

(审核 韩培义)