哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院学子获两项首届全国大学生信息存储技术竞赛三等奖

发表时间:2023-04-13 23:28:21 来源: 作者: 浏览:

【文章导读】​(文/图 李诗逸)近日,Massive Storage第一届全国大学生信息存储技术竞赛颁奖典礼在华中科技大学举行,来自哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院的“Hitsz1队”和“HITszECOne”两支队伍参赛,获得两项决赛三等奖,指导老师为夏文、李诗逸老师。本次赛事旨在培养学生解决实际问题的创新能力并和企业产品线上的难题紧密关联,共有来自全国44所高校的194支队伍参赛。“Hitsz1队”团队成员张艺枫,叶自立,郑启洋,黄浩...

“Hitsz1队”团队成员张艺枫,叶自立,郑启洋,黄浩获“数据取回任务调度算法设计与实现”赛题决赛三等奖。“Hitsz1队”在比赛期间,深入分析归档存储环境下针对磁带的任务调度问题,通过C++动态链接库,贪心算法以及退火优化在限定时间内提供高效的调度策略。在此期间,经过老师的指导,团队成员通过实现的超时器与判分器挖掘可优化点,分析算法性能并最终取得了良好的优化效果。团队成员尽管在参加赛事之前并没有掌握相关的专业知识,且是第一次进行合作,但也迅速组成了一支凝聚力极强的团队,分工明确,合作紧密,积极分享,在一次次的讨论中敲定最终方案并逐步优化。针对本次比赛团队成员黄浩说:“我们团队参加的赛题是设计与实现一个归档存储环境下的任务调度算法。在比赛过程中我们了解到磁带这一传统的存储介质由于低廉的价格在云存储系统中仍有着大量应用,以开发者的角度分析待取回数据的请求类型也让我们对‘请求超时’这一现象有了更深刻的认知,在提升编码能力的同时也学习到了新的知识,受益匪浅。此外,在比赛过程中,我和队友们共同合作,增进友谊,解决了实现上的一个又一个难题,获得了宝贵的经验和收获。最后感谢老师在比赛期间为我们提供的帮助和指导。”

“HITszECOne”团队成员陈爵豪,张帅蓬,满洋,曾培鑫获初赛第三名,决赛三等奖。“HITszECOne”队赛题为“存储编码算法设计与实现”。为了进行编码优化,“HITszECOne”团队学生从介质特征、缓存、处理器特性、进度调度等系统多个层面进行深度优化,攻坚克难。在此期间,经过老师的指导,团队成员设计并发、加速算子、调度策略等多种优化方法,最终整合这些优化算法并取得良好的性能优化效果。团队学生在参加赛事之前并没有相关的专业知识,且多位学生是第一次合作,但他们很快就组成了一个很有战斗力的团队,分工明确,合作紧密,相互分享,不但快速掌握相关知识,而且很快有很好的想法一起相互讨论和改进。针对本次比赛团队成员张帅蓬说:“首先,我们团队参加的赛题是设计与实现EVENODD编码,在比赛过程中更深入地了解了计算机存储的原理和技术,提高了我的技能水平。其次,比赛让我更好地了解了团队协作和沟通的重要性。在比赛中,我和队友们共同合作,分工合作,解决了一个又一个难题。参加计算机存储比赛让我获得了很多宝贵的经验和收获,无论是在技能水平、团队协作还是个人自信方面,都让我受益匪浅。最后感谢老师在比赛期间给了我们很多的指导和帮助”。(审核人 刘洋)

168DF

图一Massive Storage第一届全国大学生信息存储技术竞赛颁奖典礼

图二获奖队伍“Hitsz1队”