哈尔滨工业大学计算学部决策智能研究所正式成立

发表时间:2023-03-17 17:03:41 来源: 作者: 浏览:

【文章导读】2023年2月7日,经哈尔滨工业大学计算学部党政联席会议研究,决策智能研究所正式成立。王晓龙教授(深圳)担任研究所名誉所长,王轩教授(深圳)担任研究所所长,刘鹏教授(校本部)、韩希先教授(威海)、徐睿峰教授(深圳)担任研究所副所长,张加佳副研究员(深圳)担任研究所所长助理。决策智能研究所跨区域建设,旨在协调一校三区科研力量,面向国家重大需求和产业发展加强在决策智能方向上的科研与教学合作,助力我国决策...

决策智能研究所跨区域建设,旨在协调一校三区科研力量,面向国家重大需求和产业发展加强在决策智能方向上的科研与教学合作,助力我国决策智能领域突破封锁,培养一批创新型领军人才。

决策智能是人工智能的重要研究领域,代表着其从感知智能、认知智能向更高层面发展的新阶段,在国家安全、军事对抗、经济金融等方面具有极为重要的应用价值。研究所将构建产学研相结合的高水平决策智能技术创新平台,进一步显著提升我校在人工智能领域核心竞争力,完善创新体系,凝聚科研队伍和培养人才。研究所将开展基础研究、关键技术、重点应用和生态平台四个方面工作。基础研究着力于决策智能领域的基础理论研究和突破。在此基础上,围绕大规模博弈搜索、博弈均衡求解、群体智能、人机协同等方向,构建决策智能关键技术体系。生态平台的建设主要包括面向本科、硕博士培养的博弈决策教学平台以及面向重大产业需求的应用落地平台等。

在决策智能研究领域,哈尔滨工业大学是我国最早开始探索的院校,早在1958年就建成了国内首台“能说话、会下棋”的计算机。多位党和国家领导人到场参观并给予高度评价。2003年率先开展四国军棋非完全信息博弈决策研究,2013-2018年在国际人工智能顶会AAAI举办的ACPC比赛中连续5年保持世界前三、亚洲第一,2019年NeuIPS非完全信息博弈世界冠军。承担多项国家项目。为研究所的建立和发展提供了坚实基础。目前,研究所已经与航天科技、中国电子、中电科、中船集团、平安、招商等公司开展了广泛的合作。